Он стоял у истоков автономии

09.01.2021

Приближается 100-летие Дагестанской АССР. Хотя в наши дни юбилеи не модны, но интерес к прошлому велик. Вряд ли правомерно забывать о пиковых событиях истории, которые сыграли большую и прогрессивную роль в судьбах народов Дагестана.

Автономия явилась золотым пиком всех попыток государственного строительства в горном крае. На территории Дагестана в ходе истории возникали и исчезали разные по размерам и мощи политические образования. Здесь складывались и разрушались шамхальства и ханства, уцмийства и бекства, султанства и майсумства … В горах существовали вольные общества — своего рода локальные республики, в которых существовала выборная власть.

Первую попытку создать на территории Дагестана единое независимое государство предпринял Сурхай II Хан Бутай (справедливый). В первой половине XIX века борьбу за создание в Дагестане начинали поочередно Гази-Магомед, Гамзат-Бек и Шамиль. Царизм разгромил и Сурхая II, и имама Шамиля, стер с политической карты и другие полугосударственные феодальные образования.

После окончания Кавказской войны (1859 г.) царизм ликвидирует в горах феодальные образования, преобразовав их в округа. А в 1860 году в составе Российской империи была образована Дагестанская область. В нее вошли девять округов, которые по своей внутренней властной структуре стали военно-народными.

В 1877-78 годах горцы Дагестана предприняли еще одну попытку добиться независимости и создания своего независимого государства, но и она была жестоко подавлена. А чуть позже идеи самоопределения народов Дагестана уже «натолкнулись» на буржуазно-демократические революции, прокатившиеся по России в 1905-1907 гг. и в феврале 1917 года. После февральской революции молодые большевики Дагестана (Уллубий Буйнакский, Саид Габиев, Гарун Саидов, А. Исмаилов и другие) обнародовали «Воззвание к населению области», где высказывались за самоопределение Дагестана. Члены «Агитационно- просветительского бюро» были за образование Демократической Федеративной Российской Республики, в составе которой и видели перспективы развития для горцев всего Северного Кавказа.

Образовав ДагРевКом, большевики, социалисты и демократы 2 мая 1918 года обратились к населению с «Воззванием», в котором говорилось о прочном мире между всеми национальностями на основе свободы, равенства и братства.

В. И. Ленин лично подключился к поискам оптимального пути самоопределения Дагестана. Он знал и о многонациональности, о различных конфессиях, критическом отношении народов Дагестана к России. Ленин отправил Председателю Кавказского РевКома Серго Орджоникидзе телеграмму с просьбой действовать в Дагестане осторожно, обязательно проявлять максимум доброжелательности к его мусульманам. Руководитель молодой Советской России настойчиво потребовал «демонстрировать самым торжественным» образом их автономию и независимость…

Сегодня в Дагестане согласно Указу Врио Главы РД Сергея Меликова «в целях сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодого поколения» 2021-й год официально объявлен Годом 100-летия со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. И мы должны знать и помнить тех, кто своим словом и делом строили у нас государственность.

Одним из числа таких видных государственных деятелей в истории Дагестана был Саид Ибрагимович Габиев. Много сил, старания и умения вложил он в процесс создания Советской автономии Дагестана. Идея  Дагестанской государственности красной нитью проходит через всю его сознательную жизнь как большевика-революционера, овеянной борьбой за светлое будущее угнетённых масс «страны гор».

Революционный путь Саида Габиева начался в 1905 году. 9 января 1905 года он принимал участие в стачечных выступлениях рабочих Петербурга, сражался вместе с рабочими-путиловцами на уличных баррикадах. Вскоре, наравне с нарастанием революционных боев в столице империи, Саид Ибрагимович переехал во Владикавказ, где в октябре того же года принимал активное участие в вооруженных боях с монархистами-черносотенцами.

1906 году С. Габиев возвращается в Дагестан и, как говорится, с ходу включается в революционную деятельность. Умнейший, талантливейший борец за новую жизнь Саид Габиев, еще, будучи студентом Петербургского университета, выступал с публичными лекциями в Петербурге, Москве, Крыму, Ростове-на-Дону, Баку, Нальчике, Темир-Хан-Шуре и других городах страны.

Саид, будучи полон сил и энергии революционной борьбы, имея обширные знания в различных сферах науки, и в годы «столыпинской» реакции не терял веры в победу, никогда не прекращал борьбы против царского самодержавия.

В 1908 году энергичный активист-революционер, рискуя жизнью, организует переброску подпольной литературы и оружия в города Владикавказ, Баку и Грозный.

В условиях революционного подполья в 1912-1914 гг. Саид Габиев стал издавать в Петербурге газеты «Заря Дагестана» и «Мусульманскую газету». Эти газеты пробуждали в массах сознание необходимости борьбы против самодержавия, выступали поборниками просвещения и дружбы между народами… Появление «Зари Дагестана» — это личный подвиг самого редактора, подвиг подписчиков и распространителей газеты, которая продолжала выходить под огнем царских властей и работников его спецслужб, несмотря на постоянные преследования и злобную клевету.

Кстати, Саид Габиев — один из первых в Дагестане литераторов, публицистов, журналистов нового революционного и культурного склада. Издание подобной газеты в это время требовало исключительной смелости, энергии, настойчивости и много сил. Всеми этими качествами и обладал С. И. Габиев. По воспоминаниям очевидцев, он месяцами работал, круглые сутки не разгибая спины: большинство политических статей писал сам, одновременно выполнял роль и редактора, и корректора, и наборщика, и печатника, с исключительным увлечением ведя это сложное и рискованное дело. Публицистика Саида Габиева была направлена против царской политики на Кавказе и в других ее окраинах. В своих статьях он ратовал и за раскрепощение женщин гор, поднимал вопрос и о женском образовании. Статьи Габиева знакомили горцев с идеями революционных демократов Герцена, Чернышевского, Добролюбова, с произведениями классиков литературы Лермонтова, Некрасова, Кольцово, Горького, Хетагурова и других.

Когда началась Февральская революция 1917 года, С. Габиев снова возвращается в Дагестан, где активно включается в революционную борьбу. Вскоре он был назначен комиссаром Гази-Кумухского округа Дагестана. В мае 1918 года С. Габиев вместе с У. Буйнакским, М. Дахадаевым и Дж. Коркмасовым вошёл в состав Дагестанского областного военно-революционного комитета, одновременно был избран Председателем исполкома Дагестанского областного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и Председателем Военно-революционного трибунала, также был назначен комиссаром финансов.

По поручению областного исполкома Саид Габиев едет в Баку и перед самым падением Советской власти успевает получить деньги и оружие, отпущенные бакинскими комиссарами С. Шаумяном и П. Джапаридзе на нужды красных частей.

С. И. Габиев был » рупором» революции. В своих публичных лекциях он громил контрреволюционеров всех мастей. 28 ноября 1918 года во Владикавказе, на съезде трудовых народов Терской области, Габиев разоблачает Горское правительство, акцентируя внимание на значимости статуса автономных республик для народов Северного Кавказа. До этого, летом и осенью 1918 года, для усиления руководства партизанским движением в тылу войск белогвардейского генерала Деникина, при Кавказском краевом Комитете партии была создана Горская секция, в которую вошли представители народов Северного Кавказа. Работой секций руководитель С. И. Габиев. В начале 1919 года Саид Габиев с Серго Орджоникидзе на Северном Кавказе ведут отчаянную борьбу против отрядов Шкуро. В ожесточенных боях Владикавказ пришлось на время сдать, а сам Саид Габиев едва смог ускользнуть от врагов. После этого он вместе с Серго Орджоникидзе в течение длительного времени скрывался на территории Ингушетии.Хочу такой сайт

В мае 1919 года революционный отряд Габиева пробирается через территорию, занятую белогвардейцами, в Дагестан и принимает активное участие в руководстве партизанской борьбой. С. Габиева хорошо знали и высоко ценили С. Орджоникидзе, С. Киров и другие выдающиеся революционеры.

В 1920 — 1921 годы, в самое тяжёлое для Дагестана время, С. Габиев был назначен председателем ДагРевКома. На этом посту он проводил огромную работу по мобилизации трудящихся и горцев на борьбу с контрреволюцией и ликвидацией антисоветского мятежа Нажмудина Гоцинского, ярого врага Советской власти и партии большевиков.

В августе 1920 года Габиев, войдя в общероссийское ОргБюро, проводил тщательную работу по подготовке и проведению в Баку съезда народов Востока. Подготовку и проведение съезда Исполнительный комитет Интернационала было возложено на Г. К. Орджоникидзе (Серго), Е. Стасову, Н. Нариманова и на Саида Габиева.

Бурным был в деятельности Саида Габиева период времени: конец 1920-го — начало 1921-го годов. В начале ноября 1920 года Председатель ДагРевКома С. Габиев разослал телеграммы по девяти округам республики. «На десятое ноября назначен областной съезд представителей населения от округов. Приказываю, не отвлекая внимание от фронта, на чём должно быть сосредоточено оно, всё же без промедления провести выборы на этот съезд в Темир-Хан-Шуре». Выборы еще шли, когда разгорелись острые дебаты вокруг провозглашаемой автономии Дагестана, и главным образом из-за войны в горах. Габиеву пришлось из-за этого изменить сроки проведения съезда. Очередную телеграмму, указав новые сроки проведения съезда, он отстучал окружным ревкомам уже 11 ноября.

Все же, несмотря на трудности военного времени, 12 ноября 1920 года в Темир-Хан-Шуре открылся Чрезвычайный съезд народов Дагестана. На съезд прибыло около 300 делегатов от всех округов Дагестана. По поручению ЦK партии большевиков и Советского правительства Советскую автономию Дагестана на данном съезде провозгласил лично Иосиф Виссарионович Сталин. Он был лично знаком с Председателем ДагРевКома Саидом Габиевым, был его революционным товарищем, гостем.

На этом ключевом в истории становления Дагестана форуме зажигательно, то и дело срывая дружные аплодисменты зала, выступил и Саид Габиев. «Исполнилась мечта всех героев, тех, кто своей кровью десятками лет отстаивал Дагестан от многочисленных врагов… Это — автономия, которую принесли нам из Москвы. Отныне, когда окончательно раскрепощены, мы становимся хозяевами своей судьбы…», — говорил Саид Ибрагимович Габиев, «бог революции». Габиев предложил съезду принять резолюцию. В ней говорилось, что «союз с трудовыми народами Советской России с этого момента вырастает в вечные, неразрывные узы братства и взаимной солидарности на весь долгий путь борьбы и победоносного творчества новой жизни».

Сбылась заветная мечта С. Габиева, как и многих передовых лидеров Дагестана того времени, — Дагестан получил автономию. По предложению Председателя ДагРевКома С. И. Габиева съезд одобрил решение о провозглашении Советской автономии Дагестана. Для выработки основных положений автономии совместно с центральными органами власти на съезде была избрана делегация в составе С. Габиева, Дж. Коркмасова и А. Тахо — Годи, но из-за сложности обстановки в Дагестане, вызванной антисоветским мятежом Н. Гоцинского, вместо Саида Габиева в состав делегации был включён член ДагРевКома М. Хизроев. Как только закончился съезд, ДагРевКом предложил окружным и городским ревкомам оповестить всех о великом историческом акте в жизни дагестанских народов – о провозглашении Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. По этому случаю повсеместно проходили митинги, собрания, на которых принимались резолюции, одобряющие образование ДАССР.

Затем, в годы мирного строительства, С. Габиев занимал ряд ответственных должностей: он был назначен заместителем председателя СНК ДАССР, первым народным комиссаром просвещения, наркомом финансов. С 1927 года он жил и работал в Грузии, где был заместителем народного Комиссара финансов Закавказской СФСР, начальником Закавказского Управления водного хозяйства; начальником Управления по делам печати при Совнаркоме ЗСФСР.

С. И. Габиев был что не только крупным революционером и государственным деятелем, но и талантливым ученым-историком, поэтом, публицистом. Ему принадлежат такие произведения, как «Лаки. Их прошлое и быт (1906 )», Арабы, ислам и арабо-мусульманская культура (1916), «Мюридизм на Кавказе; повести » Алайгун», «В народ» ( 1912 — 1914); «Революционное движение и гражданская война в Дагестане», и очень много публицистических статей.

Известный военачальник А.И. Годарский и соратник В. И. Ленина Е.Д. Стасова писали: «Мы хорошо знаем, любим и ценим дорогого Саида Ибрагимовича, нашего старого товарища и близкого друга. В самые суровые годы Советского Дагестана на наших глазах Габиев самоотверженно боролся за счастье трудящихся, за великие идеалы. Русские большевики, которые волею партии оказались в те годы в Дагестане, в сложных местных условиях Гражданской войны брали пример с товарища С. Габиева в правильном проведении ленинской национальной политики, пользовались его авторитетными советами как председателя ДагРевКома, и его постоянным внимательным и дружественным отношением».

С. Оржоникидзе, характеризуя С. И. Габиева, писал о том, какое положительное мнение у него сложилось о товарище Габиеве в самые тяжелые для Советской власти на Северном Кавказе дни. «Когда очень и очень многие так называемые » коммунисты» не только колебались, но и предавали нередко партийных товарищей, Габиев в эти критические дни нашей страны неизменно был с нами, был нашим другом», — подчеркивает Серго Оржоникидзе.

Саид Ибрагимович Габиев был примером стойкости, мужества и беззаветного служения своему трудовому народу. Славный путь, пройденный народами Дагестана за эти 100 лет своей государственности — это результат прочного национально-государственного образования, основы которого были заложены в те далекие, неимоверно трудные двадцатые годы ХХ столетия. И этому беззаветно служили ряд выдающихся дагестанских государственных деятелей, в числе которых Саид Ибрагимович Габиев.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.01.2021

Дата обновления: 13.01.2021

Дата публикации: 09.01.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».